Freiwillige Feuerwehr Sistrans

Abschnitts Übungstag in Ellbögen

Uebung Abschnittsuebung Ellboegen0005Am 10.11.2018 trafen sich 9 Mann unserer Wehr um am Übungstag des Abschnitts teilzunehmen.

Anders als andere Abschnittsübungen wurde diese von der Feuerwehr Ellbögen als Stationenbetrieb durchgeführt. Alle Teilnehmenden Feuerwehren traten mit jeweils einer Gruppe an. Insgesamt waren 3 Stationen an verschiedenen Orten mit unterschiedlichen Szenarien zu bewältigen:

Station 1 (Verkehrsunfall):

Bei dieser Station war die Herausforderung, zwei Personen aus einem vom Weg abgekommenen Fahrzeug zu bergen. Weil andere Gruppen ebenfalls diesen Einsatz noch abarbeiten mussten, konnten wir das Fahrzeug nicht aufstellen sowie Scheiben einschlagen. Nach Absicherung des Fahrzeuges entschieden wir uns deshalb für eine Bergung über den Kofferaum. Aufgrund der Bewusstseinslage eines Opfers war eine schnelle Bergung mittels Rautekgriff notwendig. Beide Personen konnten geborgen und "der Rettung übergeben" werden.

Station 2 (Eingeklemmte Person bei Holzarbeiten):

Bei dieser Übung fanden wir eine Person vor, welche bis zu den Knien unter herabgefallenen Baumstämmen eingeklemmt war. Nach Sicherung von weiteren Baumstämmen mit Spanngurten kam das Hebekissensystem zum Einsatz. Mit 2 Kissen und Unterlegkeilen konnten die Stämme angehoben und die Person schonend geborgen werden.

Station 3 (Bewusstlose Person in Silo):

Aufgrund der Einsatzmeldung rüstete sich ein ATS-Trupp schon auf der Anfahrt aus. Bei Eintreffen wurden 2 Personen in einem sehr engen Silo bewusstlos vorgefunden. Zwei Mann stiegen unter Atemschutz in das Silo ein. Aufgrund der akuten Lebensbedrohung der Personen durch Gas im Silo entschied sich der Trupp für eine Crashbergung durch die Luke. 5 Minuten nach Eintreffen waren beide Personen aus der Gefahrenstelle gerettet. Vor dem Gebäude kümmerte sich ein weiterer Teil der Mannschaft mit auslaufenden Flüssigkeiten aus einem Tank.

Nach Abschluss aller Stationen gab es ein gemeinsames Essen im Gerätehaus Ellbögen und eine kurze Übungsbesprechung. Vielen Dank an die Feuerwehr Ellbögen für die Organisation der ausgezeichneten Übung!